一滩泥。
是的,我化成了一滩泥,我在路边的沟缝里仰望着这个城市,很奇怪,我还有思考的能力。天空正落下一些毛毛细雨,我只是看着,看着,灰色的天空让我感到心安,旁边不时驶过一些车。有些车开得慢、有些会停下来,我能清晰看见车轮上的花纹,有的车就开得太快,完全看不清。边上不停有细小的石子被蹦过来蹦过去,偶尔有车会从我上面驶过,我倒是没有任何感受,只是眼前一黑就过去了。
太阳出来后,路面就烤得有点干,有环卫工过来扫地,她可真高啊,扫帚在我面上一遍遍刮蹭,我疑心自己是否真的是一滩泥,然而我终于确确实实被扫到铲里了,高度有了变化。
摇摇晃晃,落入黑暗,大约是垃圾车?随它去吧,不疼不痒没嗅觉的我一点都不在乎,成为一滩泥也不是那么糟,无关痛痒。真可惜,完全想不起来变成这个样子前是什么样的,发生过什么呢,我完全不记得竟又还知道自己曾经是个人,我曾经是个什么人呢?
颤抖的黑暗终于停住,光线毫无停滞地洒落,开始倾斜了,看来我所在的是最后一站呢,就这么随着——污水也好剩饭也好一袋袋垃圾也好——落入泥土,其他的泥土……我们……我们能交流吗?
能吗?能吗!
视线开始失真,雨变大了呢。