我家里有两盆花,是妈妈散步时在路上捡到的。据妈妈说,这两株花当时孤零零地被人遗落在地上,没人理睬,她便把它们带了回来。妈妈找来了两个花盆,把花儿栽了进去,并且在阳台上为这两盆花腾出了位置,每天悉心照料,定期给它们施肥、翻土、剪枝、浇水。这两盆花果然没有辜负妈妈的期望,过了几天,叶子开始泛绿了,花苞也开始长出来了。
这种花的叶片周围翠绿翠绿的,中间有个鲜嫩绿色围成的“心”形圆圈。花苞先变白,后变粉红,然后再变红。花苞一天天变大,最后变成螺旋形,在一个明媚的早晨,花儿的笑脸开始对我绽放了。这种花我以前没见过,四瓣对开,像承载梧桐果的“小船”,又像淡紫色的贝壳,包裹着中间鲜艳的一圈深红,超凡脱俗。我高兴得手舞足蹈,拍着手叫着向妈妈报信:“花开了!”妈妈也非常高兴,但遗憾的是,我们却不知道这种花的名字。
有一天,在“花卉大世界”,我们发现了和家里种的那两盆花一模一样的品种。原来它们叫“仙客来”,属于高贵品种。据那个卖花人讲,有了这花,神仙就会来到你家做客。现在,回头想想妈妈捡花、养花的经历,回忆我们与这两盆花朝夕相处的这些日子,真是太有趣啦!