“今朝足迹不再留,只愿花长久”,这是我搬家后发在朋友圈的一句话, 也是我内心里千万思绪的集合。
从我四岁起, 我的记忆就和这间老宅难舍难分了。 那时,他并不是我的”老宅”,而是我的”新居”。他像一位沉默却又慈祥的大哥哥,注视着我成长。 他也曾看着我努力盯着防盗门,克服对其的恐惧; 也曾看着我把台灯画的青一块紫一块,还 认为这是在做”装饰”。对于一家人抢遥控器的场景,他更是不陌生。如果他有五官, 那时一定是笑着的吧。
然而, 他终究还 是老去了。我开始嫌弃他那略微斑驳的墙壁,嫌弃厨房边开始发霉的角落,嫌弃他再也开不起来的灯管。冬天,我嫌弃他收集不到陽光, 夏天,我嫌弃他躲避不了树荫。我嫌弃台面上的裂缝,地板上的”洞”,我嫌弃他的一切。
他似乎只是笑了笑, 没有说话。
后来,因为学业的关系, 我不得不离开了他。但我们搬着最后一批行李,驱车开离他的那一刻,我的心里突然泛起一丝不舍。
他依然在哪里深沉地笑着。
后来,他经常闯入我的梦中,金黄色的陽光照着哪积满灰尘的沙发把手,他似乎没有了生命……
“今朝足迹不再留,只愿花长久”。