星期五,我们小组在学校课间时间举行了一个猜谜语活动。我们五个人都跃跃欲试。首先轮到宋雨晨出题,“花上草先飞,打一字!”我一听马上在地上划来划去,我想了半天也想不出来。正当我苦思冥想时,梁芃睿突然说道:“是‘化’字!因为‘花’字的草字头飞走了,所以是‘化’字。”我们连连点头。
接着大马琳说到:“三人若是同日见,百花齐放真好看。这是什么字?”我刚准备说,周润林就抢先说到:“是‘众’字!”我马上反驳说:“不对!是‘春’字,你只顾前一句话没顾后面的一句话。因为“春”的上半部分是‘三’和‘人’组成的,“同日见”就在下面加一个‘日’字就是‘春’。”我说完的一样的看了一下周润林,只见他哑口无言满脸通红。
梁芃睿说,“停下!现在来猜猜我的谜语吧!七十二小时,打一字。”我想了想,问:“是‘晶’字吗?因为‘七十二小时’也就是三日,三个日字组成的字,不就是‘晶’字吗”梁芃睿拍手叫好,毛杰民也露出了胜利的笑容。
轮到我出题了,“日西,打一字。”他们一听就傻眼了。我的嘴角露出喜悦的表情。“要不要公布答案呀。”“要!”他们齐声回答。“是‘晒’字。因为‘黄昏时刻’就是太阳落山,也就是‘日西’,合起来就是个‘晒’字。”他们听了都频频点头。
大家不停的出题靠对方,猜得不亦乐乎,笑声充满了整个课间。这次猜谜语活动让我体会到了谜语的有趣和汉字的神奇。