有言曰:“近朱者赤,近墨者黑。”“近朱者赤”我们且先不谈,我们先谈谈“近墨者黑”。
环境对人是有影响的,这些我们大都表示赞同。但环境对人的影响,是不是具有决定性的作用呢?
如果认为“近墨者黑”的话,那显然是把环境的影响放在了主要的位置,而忽略了人的主观原因,这样很显然是不合理的。
我之所以认为“近墨者黑未必黑”。是因为环境是外因,起决定作用的应该是自身的原因,即人的主观因素,进墨者不黑的例子有很多。在为革命斗争中的敌部间谍他们“黑”了吗?他们确实在“近墨”,应该准确的说他们是完完全全的浸泡在“墨”中了,但是他们依旧保持着自己高尚的情操,在艰苦、恶劣、凶险的条件下为革命做贡献。
周敦颐有一篇《爱莲说》中的莲花,她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这不正是“近墨者不黑”的写照吗?
当然未必全都是近墨者不黑,但只要的是“黑与不黑”那就还是要靠自身修养来决定。一个人要是做到“出淤泥而不染”那么“近墨者黑”也就不复存在了。