这是一本描写一位守财奴的书,书中的葛朗台先生几乎不能用“爱钱如命”来形容,因为他认为钱比命、比亲情更重要,一位吝啬鬼的形象在巴尔扎克的笔下栩栩如生,人性的贪婪描绘的淋漓尽致。
不得不说葛朗台先生是一位很精明、会做生意的人,我很佩服他的智谋和胆识,他懂的捉住机会,在大革命时期,通过贿赂拍卖监督官,以极低的价格买到了当地最好的葡萄园,他担任一镇之长时,利用职权为自己图了不少便利,并且在任职期间神不知鬼不觉的贪了不少小便宜,又在侯爵老爷手头拮据之时,用极低的价格买下了侯爵老爷的领地。葛朗台先生是一位精明、有胆识并且有手段的人,他从一位箍桶匠成为当地顶顶有名的富商是必然的事,更保况他还有心计,他的买卖第一笔都精打细算过,并且他更具有老虎的本领,他不会急燥,总会等所得利益最大时才会进行买卖,他是一名很好的狩猎者。然而,他赚了钱几乎是不花的,他用尽一切办法减少开支,他把所有开支都认做浪费,他把所有消耗都降至最低,减少一切不必要的开支,为此就连教堂也不去,想必他心中的上帝就是金钱吧!他永远追求利益最大化,以至于其死后留下了一千七百万的家产。
我觉得爱财并不是多大的罪过,因为这世界上又有多少人不爱财呢?更何况巴尔扎克并没有把他写成道德败坏的恶棍。但是,葛朗台先生淡漠亲情,把妻子当成生意上的挡箭牌,无视妻儿的健康,无视妻儿的幸福,无视妻儿的生死,这种人性的淡漠是多么可怕,葛朗台先生的无视又源于对金钱的渴望,他是一名非常合格的守财奴、吝啬鬼,甚至他临终时都是扑向了那镀金的十字架。金子是令他唯一动心、动情、可以牵挂的东西,我不禁为欧也妮感到可怜,她生活在一个有钱的家庭,生活却不富有,她有一位父亲,却从没有感受过父爱。她甚至一生守寡,没有丈夫、没有孩子、没有亲人,有的只是巨额的、没有感情的财富。
《欧也妮葛朗台》的故事不得不说是一场悲剧,它完美的再现了拜金主义和守财奴的思想和心性,并告诉我们这是人的通病。