轻轻推开厨房的玻璃门,来到露天的小阳台了。阳台盛满了屡屡清晨的阳光,温柔得很。我站在花盆边上,沐浴着秋末的阳光,习惯地伸伸刚刚苏醒的双臂,扭扭休息了一晚的懒腰和颈脖。我仰望着千里之外,那茸茸的白云和大海似的蓝天。真惬意。
哟!两只黑糯米样的小虫儿,披着金色的阳光,正绕着花盆口儿的边沿晨跑呢!敏捷的小脚,健步如飞。它俩还得意地摇摆着短短的触须,似乎在宣扬自己拿了奥运金牌,挺有意思,甚是可爱。
就这样,呆了一会儿,我回到屋里忙着洗漱。待整理完一切,我随手关上门,出去外面玩去了。
等到我回来,已经是午后了。我坐在沙发上休息时,不经意看到地板上那滩掺杂着烟灰,快干了的酒渍,回想起昨夜几个划拳的情景。我苦笑着摇了摇头,随后起身到了阳台。我望了会渺茫的天空,正伸手拿墙边的拖把,却无意间又看到那两只“小精灵”还在转圈呢!于是,我蹲下身,仔细打量着它俩,头和身子一样小小的,连眼睛,鼻子和嘴巴都很难分清。最大的就是那黑糯米样的腹部。六只稍长的腿脚也比较显眼。唉!愚蠢至极!该是被这圈儿迷惑方向了。我心里暗自得意地嘲讽着。其实,只要它俩往里爬或向外走就可以逃离这“怪圈”。可真笨!
我正感叹着人类的智慧,却突然愣了一下,脖子灼热起来。细细思量,我不也陷入了一“怪圈”吗?窘迫的现状,迷茫的未来环绕着我。我又怎样能走出来呢?我抬起右手,拭了拭额头,利索地拿起花盆里的枯枝,轻轻得拨动着这两只可怜的“小精灵”。它俩却以为受到天敌的攻击,各自缩成一团,滚到花盆的脚下了。我也就无趣地拿着拖把离开了。