今年寒假,学校安排我们“当5天家长”。在这5天的任期里,我深深体会到了家长的辛苦、任劳任怨。至今,第一天上任的情景至今还历历在目——眼看就要过年了,妈妈让我帮助奶奶进行一次大扫除。奶奶从小最疼我,她现在年龄大了,腿脚不方便了,我理所应当担此重任。春节的前一周,我走马上任了。说干就干,我和妈妈来到奶奶家,先收拾厨房。我安排妈妈擦窗户;剩下的,我来擦。妈妈端来一盆清水,又往盆里挤了几滴油污净,把毛巾浸湿,带上胶皮手套,就开始干活了。我也学着妈妈的样子干了起来。厨房真难擦!
光玻璃隔断,我就用了三盆水,第一盆水最脏——灰黑的、油腻腻的,擦完后,我喷上玻璃净,再用干抹布一擦,玻璃立刻明亮如新。柜子和墙,虽说我也费了不少劲儿,可比起玻璃隔断,省劲儿多了。我干完这些活儿,已是饥肠辘辘了。一看表,已是下午3点了,午饭时间早过了,只能烧水煮饺子。吃完午饭,我给妈妈打下手。此时,我才发现,擦窗户是最难干的活,本以为给妈妈分配了一项最轻松的,还挺得意。唉,真是不干不知道!
你看,擦一扇窗户,就要用两盆水,水色灰黑灰黑的,连胶皮手套都跟着沾了光。等我们将厨房的物品各就各位、一个窗明几净的厨房呈现在我们面前时,天色早已黑了。此时,我已腿脚发麻、四肢酸软酸,连吃饭的力气都没有了。一天下来,只檫了一个小小的厨房,好多该干的活一点都没干。一天、两天……五天终于过去了。我这个“家长”在妈妈的大力协助下,仅仅对不足百米的奶奶家进行了一次大扫除,却吃了五天方便食品,当一个合格的家长真不容易!
但我还是特别高兴,当家长真过瘾!
在我的指挥下,奶奶家的大扫除进行得井然有序;等我卸任时,奶奶落泪了,我为奶奶檫泪:“奶奶,您不要难过,这活儿不累,跟玩儿似的。”奶奶的嘴唇动了动,依然是流泪。
我的眼泪在眼里也含不住了,珠子一样往下滚。奶奶用手背抹了一下眼泪,用手心檫掉我的眼泪:“童童,别哭,别哭。奶奶没有哭,奶奶是在笑!
”我抬头看了看奶奶,奶奶在笑,奶奶真的笑了,可那笑里含着泪。泪从奶奶眯缝的眼里流出,流进那深深的皱纹,流到那深深凹进去的两腮,流进了我的心田。
我永远也忘不了,奶奶这带泪的笑。这笑叫我更爱奶奶,也觉得自己已经长大了。
短短五天的体验,我明白了:当家长,真是辛苦!
我感谢父母,是他们,含辛茹苦地养育着我,并为此要付出他们的一生。我明白,父母之爱是无私的,是不求回报的,是我不可能偿还的,但也是我不该忽视的。我更深切地体会到:家——亲情,犹如一股心灵深处的暖流,滋养着我们,丰富着我们;亲情,犹如一个护身符,永远伴随着我们!