温暖的话题作文
一个寒风凛冽的早晨,天还不亮,于是就要开始准备去上早自习。
刚出家门,由于路灯比较亮,就无忧无虑的骑着自行车向学校奔去。前面的看得清清楚楚,还有一个正在做包子的老奶奶。突然,整条路的灯光熄灭,像一条巨龙“唰”地一下从你前面冲去,消失……我一惊,于是急忙刹车,由于天太黑,我只好无奈地推着自行车。幸好在公路旁的那位老奶奶手中有一盏“巨大”的灯,它为我照明,温暖着我的心,即使体温还比较低,但一股陌生的温暖融进我的血液。
温暖是黑暗中的一盏灯,指引着走向前方的脚步。同时,它也是寒冬时里的一声问候。
刚到学校,学校里还冷清清的,也许是由于时间过早的缘故吧,但值班室里的一位老爷爷醒得特早,在操场上做运动,从他身旁经过,他向我点头微笑,当我把自行车放好时,他却毫不陌生地问我:“今天很冷吧?你们也够辛苦的,这一大早的就来读书,你们这些娃可要多穿些衣服,才够暖身子呀。”于是他笑了几声,听到老爷爷的问候,一股不知名的暖气从后背直入心田,学校里的灯光也特别明亮。
从初一开始,老师的指挥令就把两个不太熟悉的人拉在了一起,直到初中快毕业了,这两人依旧紧紧相连。不用多说,其中有一个是我,一个是我的同桌。初中三年的学习即将完成,在这之前,必然有些事会使我温暖。也就是初一开学不久,那时是冬天,因为没有习惯上早自习,所以开始时总是感冒,在一次语文早自习上,我突然发高烧,感觉冷得要命,于是蜷缩在座位上,不停地抖着,我的同桌看我不舒服,就轻轻地拍着我的肩膀说:“你不舒服吗?”这也是两个陌生人谈话的开始,接着,他毫不犹豫地把身上的校服脱下披在了我身上。即使我浑身依然颤抖,却也感到了同学之间的温暖,在我浑身上下涌动。
温暖是一声亲切的问候,也是一个细小不易察觉的举动。