偶然间我画画的毛笔掉到了洗墨水的瓶子里,这让我想起了将墨加入盐水中的实验。
实验的材料很简单:杯子,毛笔,墨水,盐,清水。我先拿了一个杯子洗干净,倒满水放到桌子上,再拿出食盐,轻轻的倒进去了一些搅拌均匀。到最后一步了,我屏气凝神,将毛笔直立起来,轻轻滴了一滴墨到了盐水之中。
神奇的一幕出现了,本该在我预料之中迅速下沉的墨水,却浮在水面上形成了一个圆形,并想派兵进攻似的分出了一道墨线,墨线缓缓下沉,在这道墨线后面又冒出许多墨线。这些墨线下降了没多久,就像炸开了似的,分出了一瓣、两瓣、三瓣……。这些墨做的花瓣静止了一会儿,又突然射出几道墨线,半路上突然翻开,往上微微包起,就像水母一样。这些墨线纵横交错,却不相互融合到一起,墨线越拉越多,突然间,仿佛谁按了暂停键,这些墨线忽然静止不动了,形成了一幅奇异的画面。
这些现像让我感到非常好玩,但也很疑惑为什么会出现这样的现象呢?我去查了查资料才知道,原来盐能让墨水浮起来,而我放入水中的盐,可能没有完全融化水中,盐与水之间有一些小的缝隙,所以才会出现墨线。
看着这杯神奇的水,我忽然想到我们的生活学习也是如此,我们不要惧怕困难,再难的事情总是有机会的,只要我们抓住机会,你就能成功。就像墨水在间隙中下沉一样。